



Просвещение

«Люби и распространяй просвещение: оно — славнейшая подпора благонамеренной власти; народ без просвещения есть народ без достоинства». Это определение, обосновывающее значимость просвещения в жизни отдельного человека и всего общества, было предложено в XIX веке известным поэтом и педагогом В.А. Жуковским (1783-1852 гг.). История просветительства в нашей стране имеет длительную замечательную историю, на страницах которой сохранились сведения и о просветительской деятельности вятского купечества в XIX-начале XX вв. Среди них представители вятских династий Прозоровых, Булычевых и многих других. Возобновляя традицию благих деяний, Кировский филиал МФЮА продолжает деятельность Прозоровского общества, созданного более десяти лет назад.
Целью работы Прозоровского общества является возрождение активной просветительской деятельности среди жителей и гостей нашего города. Особое внимание уделяется работе с учащимися школ и студентами высших и средних профессиональных учебных заведений.
Среди мероприятий, организуемых Вятским Прозоровским обществом, можно отметить лекции по истории вятского края, презентации книг, «Прозоровские чтения», издание «Прозоровского альманаха» и многое другое.
Мы рады сотрудничеству с профильными организациями, учеными, краеведами и всеми, кто не равнодушен к истории, культуре и традициям Вятского края.
С историей, деятельностью прозоровского общества, материалами можно познакомиться по ссылкам:
Деятельность прозоровского общества
Кабинет-музей Якова Прозорова и истории меценатства

